Laufsport

Für jeden das passende Training: vom Genuss- bis zum Marathonläufer – in verschiedenen Leistungsgruppen

Kids-Bike-Anlage

MTB-Trainingsgelände für Kids und Jungebliebene – ein gemeinsames Projekt vom RSLC und équipe vélo - Einzigartig

33.Stampfl Berglauf

33. Stampfl Berglauf 2017 395

Der Stampfl Berglauf (Nähe Haag an der Inn) unterscheidet zu den anderen anspruchsvollen Bergläufen im Gebirge durch seine spezielle Topographie, die typisch für die Endmoränenlandschaft ist. Durch seine abwechslungsreiche Streckenführung ist er somit für alle Läufer (auch ambitionierte Jogger und Flachläufer) geeignet. Nach dem flachen Startstück und dem einen kleinen Anstieg geht es leicht abfallend nach Au am Inn. Wildromantisch wirkt der flache Streckenabschnitt durch die Ortschaft Au mit seinen beiden Torbögen. Danach steigt es gemächlich an bis zum Abzweig nach Trescherberg. Hier folgt das Steilstück des Laufes und die Schlüsselstelle bei der Kurve am Cafe vom Stampfl. Anschließend zieht sich die Steigung noch ungefähr einen dreiviertel Kilometer bis zur Kapelle. Im flachen Schlussabschnitt können die Läuferinnen und Läufer nochmals entsprechend ihren Kräften ins Ziel beschleunigen. Die Höhendifferenz vom Start bei Au am Inn (400 ü.NN) bis zur Zielankunft am Trescherberg (600m ü.NN) beträgt 200 Höhenmeter auf 4,2km.

Den Streckenrekordinhaber seit 2008 ist John Mooney, (5-facher Stampfl Berglauf Gewinner) mit einer Zeit von 14:48. Nach den Worten von Moderator Gert Hänsel: "der einzige Mensch auf dem Planeten, der den Stampfl unter 15 Minuten laufen konnte". Bei den Läuferinnen hält Julia Viellehner mit 17:26 den Streckenrekord seit 2016.

Schnellster RSLC Läufer und Sieger der AK M70 war Hermann Schultz mit 25:03 was einem durchschnittlichen Tempo von 10,06 km/h entspricht. Diese gute Zeit verdankte er auch der Tempomacherin Regina Schmöller (PTSV Rosenheim) die 2sec vor ihm die Ziellinie überquerte. Hermann hatte im Ziel einen Vorsprung auf den 2. der AK Konrad Huber (SC Haag) von 2:35min. Somit geht die Siegesserie von Hermann Schultz aus den letzten Jahren weiter.

im Bild rechts: Hermann Schultz mit der Nr 196  hinter Regina Schmöller mit der Nr. 213

33. Stampfl Berglauf 2017 233. jpg33. Stampfl Berglauf 2017 234