Kids Cup und Landkreismeisterschaft Miesbach - Großhartpenning

Es war heiß am Sonntag, 10.07.2016. Über 30°C wurden auf der Wiese hinter dem Hotel Altwirt und auf dem Asphaltplatz hinter der Schule in Großhartpenning gemessen.
Für die Wettbewerbe zum EldoRADo Sparkassen Kids Cup und Sparkassen-Landkreismeisterschaft (LKM) hatte sich Pierrick Ethoin einen Mountainbike-Kombinationswettkampf ausgedacht. Da es immer schrieriger wird geeignete Strecken zu finden, mußten sich die Sportler ihre Vielseitigkeit auf dem MTB beweisen.
In jeder Übung gab es Punkte, die zum Schluss aufaddiert über die Platzierung entschieden.
So hatten die jüngeren Altersklassen U7 bis U11 einen Cross Country Sprint über die Wiese unterhalb des Altwirts mit einigen Schickanen zu absolvieren und mußten in einem Slalom bei Strafzeiten für Fehler möglichst schnell sein.
Die U11 und U13 mußten ihre Radbeherrschung beim Fahren einer extrem engen Kurve beweisen.

Die Klassen ab U13 bis Senioren IV legten die Startaufstellung für den Cross Country Eliminator (XCE) in einem Bergsprint vom Hackensee nach Kleinhartpenning fest. Die Besten des Halbfinales des XCE-Halbfinales kamen in das Finale die Ausgeschiedenen in das kleine Finale.
Die U13 bis U17 mußten sich im Langsamfahren über 5 Meter üben. Dabei wurde in den Finals fast jedes Mal die Mindestzeit von 5 Minuten bei den Steh- und Balancierversuchen überschritten.
Die U15 hatte zum Schluß noch die Gelegenheit ihre Sprungkraft mit dem MTB beim Hochsprung zu beweisen. Die U17 war dann total froh, dass sie aus Zeitmangel nicht mehr antreten mußten.
Alles in allem war dies eine Veranstaltung mit sehr hohem Organisationsaufwand.
Und bei der Punktewertung ganz durchgeblickt haben einige auch nicht. Da wäre eine transparente Aufstellung aller Übungsbewertungen in den Ergebnislisten wünschenswert.

Vom RSLC waren 18 Sportlerinnen und Sportler am Start und teilweise auch recht erfolgreich.
In der U7m belegte Paul Lepke den 3. Platz im Kids Cup. Er war aber der Beste des Landkreises Miesbach und kann sich zu Recht für ein Jahr Landkreismeister nennen. Valentin Wagner wurde Sechster und Bronzemedaillengewinner bei der LKM.
Bei den Mädchen der U7 kam Pia Jurthe auf Platz 7 im KidsCup und gewann ebenfalls Bronze in der LKM.
In der U9m stellte der RSLC ein Drittel aller Starter. Hier belegte Vincent Gehrke Platz 5 im Kids Cup hinter sehr starken Rosenheimern, gewann aber die Silbermedaille in der LKM. Er hatte wohl beim Slalom viel Zeit verloren. Valentin Wiesner erkämpfte sich Rang 9, LKM 4. Moritz Stumpferl kam auf die Plätze 12 / 6, Leopold Wagner auf 15 / 8,  Sebastian Dentinger auf 16 / 9, Lukas Mugaj auf 17 / 10, Luis Golsch auf 20 / 12.
In der U11m war Philip Jurthe der beste RSLCler mit dem 5. Platz im Kids Cup und der Silbermedaille in der LKM. Jan Lepke bekam auch noch die Bronzemedaille in der LKM mit seinem 6. Platz im Kids Cup. Luis Gehrke hatte etwas Pech und erreichte die Plätze 9 bzw. 5 und der Neuling Samuel Loferer die Plätze 12 beim Kids Cup bzw. 7 in der LKM.
Gabriel Kögelsperger kam in der U13m auf den 9. Platz im Kids Cup, konnte aber dennoch mit der Silbermedaille der LKM nach Hause gehen.
In der heiß umkämpften U15m erreichte Thomas Wiesner den 21. Rang und 11. LKM-Platz.
Zum Schluß konnte sich Noemi Garot über zwei dritte Plätze im Kids Cup und in der LKM freuen, ganz knapp vor ihrer Schwester Josephine auf Platz 4.