15. Feneberg Marathon in Oberstdorf - Ritchey MTB Challenge Finale

Das Abschlussrennen der Ritchey Challenge MTB Marathon Serie fand am 28. September beim 15. Fenneberg Marathon in Oberstdorf statt. Etwa 650 Teilnehmer starteten bei Nebel und später sonnigem Wetter auf die vier verschiedenen Strecken, die sich in idealem Zustand präsentierten.
Vom RSLC Holzkirchen glänzte Bene Lärch (Team Zwillingscraft Stevens) mit einem 3. Platz in der allgemeinen Klasse über die Marathonstrecke mit 52 Kilometern und 1.600 Höhenmetern. Das war der 5. Rang in der Gesamtwertung. Ebenso ausgezeichnet war die Leistung von Tobias Ernst (StNr. 311, Bild links), der in derselben Wertung auf Platz 14 kam.
Marco Lux (StNr. 31, Bild rechts) suchte die härtere Extrem-Maratonstrecke über 63 Kilometer und 2.200 Höhenmetern. Hier mußte zum Schluss noch ein extrem langer Anstieg bis auf über 1.700 m Meereshöhe bewältigt werden, der alle Sportler und auch Marco brutal schlauchte. In seiner Klasse AK2 belegte er am Ende einen sehr guten 29. Platz.

In der Gesamtwertung der aus 7 Rennen bestehenden anspruchsvollen Ritchey MTB Challenge siegte Rupert Palmberger (Team Centurion VAUDE) vor dem Vorjahressieger Andreas Strobel (Team Centurion VAUDE). Marco Lux kam in seiner ersten Rennsaison gleich auf einen ausgezeichneten 38. Platz. Thomas Meck konnte nur an vier Rennen teilnehmen, erreichte dennoch einen sehr guten 46. Platz, Bene Lärch (Team Zwillingscraft - Stevens) mit nur drei Teilnahmen immerhin noch den 54. Rang. Tobias Ernst landete mit zwei Ritchey-Rennen auf Gesamtplatz 104, kurz vor Daniel Jakob auf Platz 108, der aufgrund einer Verletzung ebenso nur an zwei Rennen teilnehmen konnte. Andreas Peter war in Kempten dabei. Das reichte für den 117. Rang.