30. Blomberglauf 2013

Am 15. Juni 2013 wollte der Blomberg von 213 Teilnehmern bezwungen werden. Lächerlich 4.700 Meter und gerade einmal 500 Höhenmeter sollten doch locker zu schaffen sein. Trotzdem heißt es Obacht geben; je kürzer – das zeigt die Erfahrung – desto intensiver ist Erlebnis. Aber alles der Reihe nach:

Aufgepasst und losgelaufen! Neun Läuferinnen und Läufer des RSLC Holzkirchen stellten sich diesem Martyrium bei ein wenig zu hohen Temperaturen (aber was soll das Klagen nach all dem Regen). Ständig die Angst im Nacken, dass die Übersäuerung droht. Der erste Teil der Strecke folgte der Forststraße. Hier wechselten steile und flache Passagen, so dass man die flachen Stellen nutzen konnte, um dem Herzen eine kurzes Verschnaufen und der Lunge ein wenig mehr Luft zu gönnen. Dann kam der Wechsel auf den Fußweg und die flachen Streckenabschnitte waren so dann Geschichte. Hier wechselten dann auch Passagen unterschiedlicher Güte; nur war es nun ein Wechsel zwischen steilen und sehr steilen Wegstücken.

Letztendlich hat aber dann auch die schlimmste Qual ein Ende. Nach fünf finalen Stufen war es dann endlich geschafft. Es warteten Getränke und alkoholfreie Biere auf die Verrückten.

Schnellste Frau war Silke Noak, die mit einer Zeit von 47:24 Minuten den 16. Platz in der Altersklasse W40 erreichte. Irmgard Weimer kam anschließend mit einer Zeit von 48:30 Minuten ins Ziel und schaffte es so auf den 10. Platz der Altersklasse W50.

Die Männer wurden von Achim Bader, der nach 29:53 Minuten den 7. Platz der Altersklasse M45 erreichte. Es folgten Michael Schulze (10. Platz (M45), 31:22), Willi Neureiter (9. Platz (M50), 31:44), Martin Bussmann (15. Platz (M30), 32:12), Christoph Adam (16. Platz (M30), 32:33), Matthias Noak (17. Platz (M40), 41:09) und Wolf Henkel (17. Platz (M60), 50:34).

Der Rückweg konnte dann glücklicherweise per Blombergbahn angetreten werden, die dann aufgrund des sonnigen Wetters einen fantastischen Ausblick bot.

Details und Ergebnisse können auf der Homepage des Skiclub Bad Tölz eingesehen werden.